RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ENAK & MENYEHATKAN
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ENAK & MENYEHATKAN
Bahan:
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 75 gram teri medan, digoreng sebentar
- 25 gram petai cina
- 300 gram kelapa muda, diparut kasar
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 8 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Untuk 6 porsi
Source: sajiansedap,com
Label: Aneka Resep Sayur
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda