Ayam Penyet Bumbu Kriuk Kelapa dan Sambal Terasi by Kustiana Ahmad
Ayam Penyet Bumbu Kriuk Kelapa dan Sambal Terasi by Kustiana Ahmad
Bahan – bahan dan bumbu untuk ayam :
1 kg ayam negri ( bisa paha saja ataupun satu ekor, dipotong-potong, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis )
200 gram kelapa parut ( yang putihnya )
1 liter minyak goreng
1/2 liter air ( secukupnya )
100 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai ( digeprak lalu diikat )
3 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
8 siung bawang putih
50 gram jahe
50 gram lengkuas
3 cm kunyit ( dibakar )
3 butir kemiri ( disangrai )
1 sdt ketumbar ( disangrai )
1/2 sdt jinten ( disangrai )
Garam secukupnya
Gula secukupnya ( boleh diganti dengan 1 sdt kaldu bubuk )
Bumbu untuk sambal terasi :
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm terasi (dibakar)
1 sdm air jeruk nipis.
cara:
-Semua bumbu digoreng dengan 3 sdm minyak goreng, setelah layu di ulek bersama terasi bakar, garam dan gula ( boleh ditambah vetsin sedikit kalau suka )
-Terakhir beri air jeruk nipis lalu koreksi rasa, siap disajikan.
Cara mengungkep ayam :
-Masak air sampai mendidih, masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula, ayam, air kelapa, lalu ditutup.
-Biarkan air menyusut (tapi jangan sampai kering ), koreksi rasa , kalau sudah empuk matikan kompor, lalu biarkan sampai dingin.
-Setelah itu digoreng dengan minyak goreng yang panas sampai tenggelam ayamnya, angkat jangan sampai coklat tua.
Untuk kriuk kelapanya :
-Rebus kelapa bersama air dari sisa ayam ungkep tadi ( ambil airnya saja, singkirkan semua bumbunya ) sampai menyusut airnya.
-Setelah itu ditiriskan sampai airnya kering, lalu digoreng sampai kuning kecoklatan.
Pelengkap :
Lalapan daun selada, kemangi, timun.
Bahan – bahan dan bumbu untuk ayam :
1 kg ayam negri ( bisa paha saja ataupun satu ekor, dipotong-potong, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis )
200 gram kelapa parut ( yang putihnya )
1 liter minyak goreng
1/2 liter air ( secukupnya )
100 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai ( digeprak lalu diikat )
3 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
8 siung bawang putih
50 gram jahe
50 gram lengkuas
3 cm kunyit ( dibakar )
3 butir kemiri ( disangrai )
1 sdt ketumbar ( disangrai )
1/2 sdt jinten ( disangrai )
Garam secukupnya
Gula secukupnya ( boleh diganti dengan 1 sdt kaldu bubuk )
Bumbu untuk sambal terasi :
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm terasi (dibakar)
1 sdm air jeruk nipis.
cara:
-Semua bumbu digoreng dengan 3 sdm minyak goreng, setelah layu di ulek bersama terasi bakar, garam dan gula ( boleh ditambah vetsin sedikit kalau suka )
-Terakhir beri air jeruk nipis lalu koreksi rasa, siap disajikan.
Cara mengungkep ayam :
-Masak air sampai mendidih, masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula, ayam, air kelapa, lalu ditutup.
-Biarkan air menyusut (tapi jangan sampai kering ), koreksi rasa , kalau sudah empuk matikan kompor, lalu biarkan sampai dingin.
-Setelah itu digoreng dengan minyak goreng yang panas sampai tenggelam ayamnya, angkat jangan sampai coklat tua.
Untuk kriuk kelapanya :
-Rebus kelapa bersama air dari sisa ayam ungkep tadi ( ambil airnya saja, singkirkan semua bumbunya ) sampai menyusut airnya.
-Setelah itu ditiriskan sampai airnya kering, lalu digoreng sampai kuning kecoklatan.
Pelengkap :
Lalapan daun selada, kemangi, timun.
Label: resepi ayam
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda